Против Украины подали более 7 тысяч жалоб в Европейский суд по правам человека. Большинство — за последствия агрессии России

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Против Украины подали более 7 тысяч жалоб в Европейский суд по правам человека. Большинство — за последствия агрессии России

Wikimedia Commons

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге (Франция) зарегистрировано свыше 7 260 жалоб против Украины, из них более 4 300 жалоб (60%) — за последствия агрессии России на Востоке страны и нарушения прав человека в аннексированном Крыму.

Об этом сообщил секретарь ЕСПЧ Родерик Лидделл во время пресс-конференции, передает «Европейская правда».

Количество жалоб, в которых единственным или вторым ответчиком указана Россия, существенно ниже.

«Есть примерно 400 таких жалоб», — отметил секретарь.

На начало 2018 года в Страсбурге было зарегистрировано на полтысячи жалоб меньше против Украины (около 3 800 жалоб) и в полтора раза меньше против России (около 240 жалоб).

ЕСПЧ рассматривает 5 межгосударственных жалоб, поданных Украиной против России, сообщил председатель суда Гвидо Раймонди. По его словам, Украина вошла в первую тройку по общему количеству жалоб против нее в Европейском суде по правам человека. На первом месте Россия, а далее идет Румыния. После Украины на четвертом месте Турция, а Италия закрывает пятерку стран по количеству жалоб.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим