Самопровозглашенного лидера Венесуэлы уже признали Организация американских государств и Instagram

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов 23 января. Его уже признали ряд государств и международных организаций. Некоторые страны выразили поддержку президенту Николасу Мадуро.

Какие страны и организации признали Гуайдо?

  • Президент США Дональд Трамп официально признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов, в которых граждане протестовали против социалистического правительства Николаса Мадуро. Официальное заявление об этом обнародовал Белый дом.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон опубликовал твит в поддержку лидера опозиции Венесуэлы и протестующих, заявив, что Европа одобряет восстановление демократии в стране после «нелегитимных выборов Николаса Мадуро».
  • В совместном заявлении, опубликованном позднее, министры иностранных дел Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу заявили, что они признают и полностью поддерживают Гуайдо. Они призвали к «новым выборам, в кратчайшие сроки, с участием всех политических деятелей и с международными гарантиями и стандартами, необходимыми для демократического процесса».
  • Премьер-министр Косова Бехджет Паколли сообщил, что его страна официально признала Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.
  • Организация американских государств (OAГ), которая объединяет страны Северной и Южной Америки, тоже признала Хуана Гуайдо новым лидером страны.
  • Instagram удалил отметку «подтвержденного пользователя» в профиле Николаса Мадуро, в то же время она появилась в профиле Хуана Гуайдо в Instagram.

Какие страны не признают Гуайдо?

  • Армия Венесуэлы. В Венесуэле после начала протестов в штатах Португеза, Баринас, Тачира, Амазонас, Боливар и Столичном округе в столкновениях с полицией и Национальной гвардией погибли 16 человек.
  • В России зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что «они уже признали президентом страны Мадуро, и в этом аспекте ничего меняться не будет.
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил поддержку Мадуро. Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын в Twitter. «Наш президент позвонил главе Венесуэлы Мадуро, выразил ему поддержку и сказал: “Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой!” Турция со своим лидером будет отстаивать свою принципиальную позицию против попыток переворотов», — сказано в сообщении.
  • Правительство Мексики высказалось в поддержку Николаса Мадуро в качестве президента Венесуэлы, после того как глава парламента Хуан Гуайдо был провозглашен временным президентом. Аналогичную позицию продемонстрировали Боливия, Куба и Уругвай.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим