Протесты в Венесуэле: во время столкновений погибли 16 человек, среди них — подросток

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Marcelo Perez Del Carpio / Anadolu Agency/Getty Images

В Венесуэле после начала протестов в штатах Португеза, Баринас, Тачира, Амазонас, Боливар и Столичном округе в столкновениях погибли 16 человек. Об этом пишет La Prensa de Lara.

В Каракасе протестующие столкнулись с полицией и Национальной гвардией в Альтамире и Ла-Карлоте в конце церемонии, где Хуан Гуайдо присягнул в качестве временного президента Венесуэлы.

Среди трех человек, погибших в Каракасе, был 16-летний Аликсон Пизани. Его убили во время стрельбы в Катиа во вторник вечером.

Между тем венесуэльская неправительственная организация Foro Penal сообщила, что правительство Венесуэлы задержало по меньшей мере 70 демонстрантов в Каракасе.

  • Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и выразил свою поддержку гражданам страны, которые погибли или пострадали во время многочисленных протестов в Венесуэле.
  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов граждан против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Бразилия, Перу, Колумбия и Канада.
  • Кризис в Венесуэле обострился после смерти главы государства Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом стал его соратник Николас Мадуро, который продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима, социальному и политическому кризису.