Скандал с выставкой в Академии искусств: студента исключили за проваленную сессию

Просмотры:
1845
Дата:
Скандал с выставкой в Академии искусств: студента исключили за проваленную сессию

Facebook / Спартак Хачанов

Преподаватель Национальной академии искусств Владимир Харченко объяснил, что автора инсталляции с парадом половых органов, которого обвинили в надругательстве над военными, исключили из академии за несдачу сессии. Об этом преподаватель рассказал в комментарии theБабелю.

«Он завалил сессию, ни черта не делал, отливал эти члены. Получил две двойки, за что и был отчислен. Ходатайствовала [об отчислении ] кафедра скульптуры, они сказали, что контакта с ним нет», — рассказал Харченко. Преподаватель добавил, что Хачанова исключили именно за низкую успеваемость, а не через скандал с инсталяцией.

Относительно самого инцидента

Харченко рассказал, что 19 декабря пришел в академию, где ему рассказали об инсталляции с половыми органами, которыми было заставлено все левое крыло учебного заведения. Преподаватель, выяснив, кто автор этой инсталляции, решил узнать у него мотивы такого перформанса. «Он мне говорит: я так вижу. Это так мальчишки меряются пис*юнами. Если Вам не понятно, я могу поставить флаги, украинский, русский», — пояснил Харченко.

Преподаватель объяснил, что не смог этого стерпеть, потому что три года назад вернулся из АТО, где провел девять месяцев. «Как он пренебрежительно относился к погибшим воинам — я ему не прощу ни за что и никогда», — подчеркнул Харченко.

Относительно визита активистов «С14»

«Я их остановил. Они хотели прийти еще в тот день и набить ему морду. Я сказал им: никогда этого делать не нужно. Он [Хачанов] сам выпустил джина из бутылки», — сказал преподаватель. По словам Харченко, студент поднял огласку относительно этой ситуации в соцсети, «хотел прославиться», и именно оттуда активисты «С14» узнали об инциденте. «С14», я ими не руковожу, там парни с головой, пусть сами решают», — подчеркнул Харченко.

  • 23 января «С14» пришли в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, чтобы «поговорить» со студентом-скульптором Спартаком Хачановым из-за его экспозиции шагающих мужских половых органов. Хачанова обвинили в надругательстве над украинскими военными.
  • Активисты объяснили, что пришли поддержать решение руководства и пообщаться лично с Хачановым, который угрожал сорвать заседание о его исключении. Но говорить Хачанов с ними отказался.