Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений между Венесуэлой и США

Просмотры:
1018
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США, сообщает AFP.

Как пишет местный телеканал NTN24 Venezuela, американским дипломатам дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Сотни тысяч жителей столицы Венесуэлы вышли на улицы после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, сообщает El Nacional.

Полиция и Боливарская национальная гвардия стреляют по митингующим и применяют слезоточивый газ. Информации о пострадавших пока нет.

В среду, 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов, в которых граждане протестовали против правительства Мадуро. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо президентом, также нового главу Венесуэлы признали Бразилия, Перу, Колумбия и Канада.

  • Кризис в Венесуэле обострился после смерти главы государства Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом стал его соратник Николас Мадуро, который продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима и политическому кризису.
  • По данным Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в 2018 году перевалила за 108 тысяч процентов. Падения венесуэльской экономики может прекратиться, в лучшем случае, в 2019 году. По данным МВФ, в 2017 году ВВП страны сократился на 14%, а в этом году ожидается его уменьшение на 18%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим