Трамп признал лидера оппозиции в Венесуэле Гуайдо президентом страны

Просмотры:
1011
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Rayner Pena / picture alliance via Getty Images

Президент США Дональд Трамп официально признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы на фоне массовых митингов, в которых граждане протестовали против социалистического правительства Николаса Мадуро. Официальное заявление об этом обнародовал Белый дом.

Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы за несколько минут до объявления администрации Трампа. США ранее уже высказывали свою поддержку Гуайдо, что вызывало резко негативную реакцию у Николаса Мадуро.

11 января Николас Мадуро официально начал свой второй президентский срок после выборов, которые многие страны, в том числе США, назвали недемократическими. Мадуро опирается на поддержку высших военных чинов в Венесуэле, назначая генералов на высокие посты в руководстве страны.

  • По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в 2018 году составит 1 миллион процентов. Она уже достигла 108 тысяч процентов. Падение венесуэльской экономики может прекратиться, в лучшем случае, в 2019 году. По данным МВФ, в 2017 году ВВП страны сократился на 14%, а в этом году ожидается его уменьшение на 18%.
  • Кризис в Венесуэле обострился после смерти главы государства Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом стал его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы (в 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание), что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.