Суд в Крыму арестовал бойца крымскотатарского батальона. Его называют личным охранников владельца ATR Ислямова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Российский суд Симферополя арестовал бойца крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Эдема Кадырова, сообщает пресс-служба суда.

Кадырова арестовали на два месяца — до 24 марта. Согласно сообщению, он подозревается в том, что выехал на территорию Украины и вступил в батальон им. Челебиджихана, который «действует в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Сторона защиты просила для Кадырова меру пресечения, которая не связана с содержанием под стражей. Суд отклонил это ходатайство.

О задержании Кадырова стало известно в среду, 23 января. Управление ФСБ заявило, что в обязанности задержанного входило «осуществление личной охраны» Ленура Ислямова — владельца телеканала ATR и основателя крымскотатарского батальона им. Челебиджихана.

ФСБ возбудила против Кадырова уголовное дело по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) Уголовного кодекса России.

Между тем сам Ислямов заявил, что не знает, кто такой Кадыров. «Я не знаю, кто это такой, и никогда не видел. Если даже там людей каких-то, которых они показывают, задерживают — для меня они просто крымские татары. У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части. Мне этот человек неизвестен», — отметил Ислямов в комментарии телеканалу ATR.