Омбудсмен Денисова просит ЕС помочь вывезти раненых украинских моряков из России в нейтральную страну

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила официальное обращение руководителям стран Евросоюза, в котором озвучила свои требования к России в связи с продлением срока содержания под стражей украинских военнопленных моряков.

По ее словам, одним из главных вопросов остается состояние раненых украинских моряков. Денисова отметила, что ни она, ни адвокаты до сих пор не получили официальной информации о том, как лечили украинских моряков и в каком они состоянии.

«Призываю страны ЕС усилить давление на российские власти с целью соблюдения ею норм международного гуманитарного права. Настаиваю не только на сохранении, но и на дальнейшем усилении соответствующих санкций», — заявила Денисова.

Денисова требует от России направить раненых военнопленных в третью, нейтральную страну, что соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года.

ОФІЦІЙНЕ ЗВЕРНЕННЯ УПОВНОВАЖЕНОГО ВРУ З ПРАВ ЛЮДИНИВельмишановні Глави дипломатичних представництв держав-членів...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 23. Januar 2019

Кроме того, Денисова направила обращение к министру иностранных дел Павлу Климкину и к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Омбудсмен сообщила, что ей стало известно о переводе украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороки и Андрея Эйдер в Лефортовское СИЗО, «где отсутствуют надлежащие условия для дальнейшего лечения».

«Считаю, что перемещение украинских военнопленных представляет угрозу для дальнейшего выздоровления и скорейшего освобождения», — отметила Денисова.

Терміново надіслала звернення до Міністра закордонних справ України Павла Клімкіна та до в.о. Міністра охорони здоров’я...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 23. Januar 2019