The Times написали о российских наемниках из «ЧВК Вагнера» на митингах в Судане. В МИД России назвали боевиков «частными охранниками»

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Бойцы российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», ранее замеченной в российских военных кампаниях на Донбассе и в Сирии, патрулировали антиправительственные митинги в Судане, выяснила The Times. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что в Судане действуют представители российских частных охранных фирм, которые занимаются только обучением местных силовиков, сообщает РИА Новости.

«По нашим данным, в Судане действительно работают представители российских частных охранных фирм, не имеющих отношения к российским государственным органам. При этом их функции ограничиваются подготовкой кадров для силовых структур Республики Судан», — заявила Захарова.

Фотографии с десятками людей неафриканской внешности, которые передвигались на бронированном автомобиле на одном из митингов, предоставили The Times представители суданской оппозиции.

The Times

В июне 2018 года издание The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что российские наемники, связанные с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, в Судане занимаются разведкой месторождений золота.

В декабре 2018 года издание Le Monde, ссылаясь на свои источники, рассказало, что в августе того же года Пригожин присутствовал на встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок, которая проходила в столице Судана Хартуме.

При этом 23 января 2019 года Захарова обвинила журналистов The Times в «продолжении антироссийской кампании с использованием элементов дезинформации», а их публикацию назвала фейком.

  • Протесты в Судане начались в середине декабря 2018 года против повышения цен на топливо, хлеб, муку, а также дефицита продуктов. На митингах требовали отставки президента и правительства.
  • Около 300 украинских военных на сегодняшний день участвуют в пяти миротворческих миссиях ООН, в том числе и в Судане.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим