Благотворительность Маска: миллиардер тратит деньги фонда в собственных интересах

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Благотворительность Маска: миллиардер тратит деньги фонда в собственных интересах

Justin Chin / Bloomberg via Getty Images

Илон Маск, генеральный директор Tesla, публично рекламировал свою благотворительную деятельность. Оказалось, что некоторые из самых крупных грантов его фонда в свое время были выделены на благотворительность его брата, школу его детей и арт-проект на фестивале Burning Man. Об этом пишет The Guardian.

У Маска есть собственный благотворительный фонд. На сайте фонда очень коротко описано, чем он занимается.

«Фонд Маска. Гранты предоставляются в поддержку: исследований и пропаганды возобновляемых источников энергии; исследований и пропаганды освоения человеком космического пространства; педиатрических исследований; науки и инженерного образования», — говорится на сайте.

Документы, полученные The Guardian, показали, что многие пожертвования организации вышли далеко за рамки ее заявленного объема. Некоторые из них пошли в пользу семьи и инициатив миллиардера. Так, фонд выделил больше денег на собственные исследования Маска в области искусственного интеллекта, чем на любую из более традиционных благотворительных организаций, которые он поддерживает.

Маск публично рекламировал свою благотворительную деятельность, например, на фоне международных усилий по спасению подростковой футбольной команды, попавшей в западню в тайской пещере. Маск лично выделил деньги нескольким организациям, включая многомиллионные пожертвования в пользу Sierra Club и Фонд XPrize, а также грант в размере $1 млн фонду Обамы. Но большая часть его благотворительных пожертвований была получена через этот частный фонд, для которого он обеспечивает все финансирование.

Фонд Маска выделил более $54 миллионов за 15 лет деятельности. Более трети из них — в виде прямых подарков 160 благотворительным организациям (согласно анализу налоговых деклараций, которые были поданы с момента его регистрации в 2001 году до середины 2017 года). Большинство наград составили всего несколько тысяч долларов. Многие пошли в экологические, образовательные, медицинские и космические правозащитные организации.

Другие оказались ближе к самому Маску. Среди получателей были школа, которую посещали собственные дети Маска, и даже арт-проект на любимом фестивале Маска, Burning Man. Это пожертвование помогло финансировать «Храм Целостности», большое деревянное сооружение, которое сожгли в разгар фестиваля 2013 года.

Маск основал фонд в 2001 году вместе со своим младшим братом Кимбалом, который был секретарем и казначеем организации. Согласно документам, ни Илон, ни Кимбал никогда не получали никакой компенсации за свою работу с фондом, также, согласно документам, у них не было никакого наемного персонала.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим