Фильм про Василия Стуса украинцы увидят под названием «Заборонений». В прокат лента выходит осенью

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Фильм про Василия Стуса украинцы увидят под названием «Заборонений». В прокат лента выходит осенью

Facebook / ДержКіно України

Команда фильма про украинского поэта и диссидента Василия Стуса решила, что в прокат лента выйдет под названием «Заборонений». Творческая группа рассматривает кино не только как биографию конкретного человека, но и как образ того времени и олицетворение борьбы с режимом. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Василий Стус (6 января 1938 — 4 сентября 1985 гг.) за собственные убеждения, что нужно сохранить и развивать украинскую культуру, подвергся репрессиям со стороны советской власти. Его творчество запретили, а самого Стуса приговорили к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где он и погиб.

«Наш фильм раскроет на большом экране тему украинского диссидентства. Надеемся, что наши коллеги снимут еще не один фильм об этих людях, ведь мы знаем об их судьбе так мало!» — отметил режиссер фильма Роман Бровко.

В прокат фильм «Заборонений» выйдет осенью 2019 года. Сейчас картина находится на стадии постпродукции, продолжаются переговоры по поводу даты релиза.

О чем фильм?

Картина рассказывает о последних годах жизни Василия Стуса, его борьбе с системой и о попытках опубликовать свою последнюю книгу стихов, которую он пытался передать из тюрьмы на волю.

Значительная часть сюжета разворачивается в тюрьме, когда к поэту приезжает агент КГБ, которая пытается давить на него не силой, а психологически, длительными разговорами, в которых она невероятно искусна.

Авторами сценария являются Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, продюсером — Артем Денисов. Главные роли в ленте сыграли Дмитрий Ярошенко, Олег Масленников, Евгения Гладий, Виталий Салий.

  • В августе 2018 года вокруг фильма про Василия Стуса возник скандал — в соцсетях вызвало широкий резонанс сообщение актера и телеведущего Геннадия Попенко, что из ленты по требованиюе лидера организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука вырезали сцену финального судебного заседания, в котором тот фигурировал как адвокат украинского поэта.
  • После этого председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко заверил, что в фильме покажут сцены с судом, где адвокатом поэта был Виктор Медведчук.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим