Прохождение обязательного техосмотра будет контролироваться с помощью радиомаячков

Просмотры:
1000
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Victor Xok / Unsplash

Кабмин ввел постановление, согласно которому для транспортных средств, которые должны проходить обязательный технический контроль, вводится радиочастотная идентификация. Необходимое постановление приняли на заседании 23 января, пишут «Українськi Новини».

Согласно документу, факт прохождения техконтроля будет фиксироваться на специальной самоклеющейся радиочастотной метке, на ветровом стекле. Таким образом, проверить техосмотр можно будет дистанционно.

Также указывается, что те субъекты, которые уже получили бланки для обязательного технического контроля (ОТК) транспортных средств, могут их использовать.

Правительство считает, что такое решение поможет повысить качество проведения ОТК и контролировать этот процесс. Также такой метод помогает выявлять автомобили, которые находятся в розыске.

Постановление вступит в силу через три месяца.

Кому необходимо проходить ОТК?

Обязательному техосмотру подлежат следующие виды автомобилей:

  • грузовые автомобили,
  • автобусы,
  • такси,
  • пикапы, фургоны и прицепы,
  • легковые автомобили и автомобили всех типов, которые перевозят опасные грузы,
  • легковые автомобили, которые принадлежат юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям и используются для перевозки пассажиров или грузов с целью получения дохода.

Что такое радиочастотная идентификация?

На объект, например, автомобиль, устанавливается специальная радиочастотная метка (маячок). Когда она попадает в зону действия считывателя, он принимает от метки содержащуюся в ней информацию и передает ее в вычислительное устройство (например, персональный компьютер), на котором есть необходимое ПО.

Такая технология позволяет регистрировать снабженные специальными метками объекты на больших расстояниях (до 50 м) от регистрирующего (считывающего) устройства.