«Нет никаких доказательств». Брат арестованного в России экс-морпеха США считает дело «шпионской ловушкой»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Брат бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, которого 28 декабря 2018 года арестовали в России по подозрению в шпионаже, считает, что дело могло быть сфабриковано и его брат попал в «шпионскую ловушку», пишет «Голос Америки».

По словам Дэвида Уилана, версии о шпионстве придерживаются только россияне, а единственным источником информации о Поле является его российский адвокат Владимир Жеребенков. Ранее юрист рассказал журналистам, что при задержании американца у него обнаружили электронные носители, на которых якобы были российские секретные данные.

Опираясь на слова адвоката, Дэвид предполагает, что его брату передали носитель с фотографиями и видео туристических путешествий по России. Юрист рассказал, что его подзащитный не смог даже посмотреть содержимое носителя и не знает, кто ему передал его.

«У нас нет никакой информации от российского правительства, почему Пола считают шпионом, и кто передал ему то, что названо государственной тайной, мы убеждены, что ему устроили ловушку, и что он не виновен в шпионаже», — заявил Дэвид.

Пол Уилан поступил на службу в морскую пехоту США в 1994 году и стал старшим сержантом, дважды отслужив в Ираке — в 2004 и 2006 годах. В 2008 году его уволили за воровство.