Митрополит Епифаний: Народы Украины и России восстановят дружбу и добрые отношения

Просмотры:
1024
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Русская православная церковь (РПЦ) будет существовать в Украине на равных правах, и, со временем, народы Украины и России смогут восстановить дружбу. Об этом заявил избранный главой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний в интервью греческому изданию TaNea, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

Інтерв'ю Митрополита Київського і всієї України Епіфанія для грецького видання "TaNea".Переклад на українську мову...

Gepostet von Митрополит Епіфаній am Dienstag, 22. Januar 2019

«По нашим оценкам, в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчинены Русской Православной Церкви. Это логично, и мы не имеем никаких возражений против этого. [...] Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Украинской Православной Церкви. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения», — сказал митрополит.

Он также отметил, что верующие, которые останутся в приходах РПЦ, не должны подвергаться давлению и гонениям.

В то же время Епифаний заявил, что война с Россией дала понять украинскому народу, что церковь является одним из столпов независимости.

«Общество меняется, поколения меняются, и сегодняшнее поколение сделало свой выбор: отойти от российских позиций в поиске европейской культуры. Это изменение свидетельствует о необходимости автокефальной церкви», — сказал митрополит.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал текст Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Согласно документу, «Православная церковь, находящаяся в границах политически суверенного и полностью независимого государства Украины, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней отныне автокефальны, независимы и самоуправляемы».