Сирия угрожает ударом по аэропорту Тель-Авива и требует реакции Совбеза ООН

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

UN Geneva / Flickr

Сирия угрожает ответным ударом по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры в отношении Израиля после недавней атаки на сирийские объекты.

Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари на заседании Совбеза, сообщает сирийское агентство SANA.

Аль-Джаафари заявил, что Дамаск имеет полное «законное право ответить» Израилю, и добавил, что не без участия ООН израильские военные нанесли удары по аэропорту Дамаска, а потому Совбез тоже должен отвечать за последствия.

«Агрессия израильтян против Сирии никогда не осуществлялась без неограниченной поддержки, оказываемой постоянными членами ООН», — сказал он.

Представитель Сирии в очередной раз сделал акцент на Голанских высотах, отметив, что они являются частью арабского государства, а потому Израиль должен покинуть эту территорию.

Голанские высоты являются предметом спора между государствами еще с 1967 года. ООН не признает право Израиля на их полный контроль, как и право Сирии. Фактически Голанские высоты выступают линией разграничения между Сирией и Израилем, которые де-юре находятся в состоянии войны.

  • 21 января израильская авиация и ракеты атаковали аэропорт Дамаска, а также сирийские территории. Армия Израиля заявила, что атака была ответом на удар сирийских ракет по северным Голанским высотам. Израильтяне отметили, что целью были иранские военные объекты. Однако сирийские системы ПВО начали обстреливать израильские ВВС, в результате чего была уничтожена российская зентика «Панцирь-С1», которая входила в состав сирийской армии, а также несколько радарных установок.
  • В Минобороны РФ сообщили, что в результате атаки ВВС Израиля погибли «четверо сирийских солдат, шестеро ранены».