Танкер, загоревшийся в Черном море, не мог зайти в порт. Он был под санкциями США

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

TASS / TASS via Getty Images

Танкеру MAESTRO, который загорелся в районе Керченского пролива, запретили использовать порт «Темрюк» владельцы газового терминала «Мактрен-Нафта» из-за санкций США. Судно попало под санкции в прошлом году за то, что поставляло топливо в Сирию. Об этом пишет Reuters.

Экипаж танкера, по всей видимости, попытался напрямую перекачать топливо с судна на судно, и именно выполнение такой опасной операции при плохих погодных условиях могло стать причиной пожара.

Суда могут прибегнуть к перекачке топлива между судами, но это рискованный маневр, особенно если они переправляют горючее топливо и у них нет доступа к порту для погрузки.

С компанией «Мактрен-Нафта» Reuters не смогли связаться и получить какие-либо комментарии.

  • Два газовые танкера, MAESTRO (год строительства — 1990) и VENICE (предыдущее название CANDY, год строительства — 1992) под флагами Танзании загорелись вечером 21 января 2019 года. Официально сообщалось об 11 погибших.
  • Танкеры перевозили сжиженный газ, которым заправились в городе Темрюк (Краснодарский край России). На борту находились граждане Турции и Индии.
  • Как сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, эти суда привлекались к поставкам газа, добытого как на украинском шельфе, так и в других странах. Кроме того, они незаконно поставляли газ в Сирию.