Раненых украинских моряков хотят перевести из СИЗО «Матросская тишина» в «Лефортово», где нет больницы

Автор:
Татьяна Безрук
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Военнопленных украинских моряков Андрея Эйдера, Василия Сороку и Андрея Артеменко в Москве готовят к переводу из СИЗО «Матросская тишина» в «Лефортово». Об этом theБабелю рассказала адвокат Александра Маркова, которая защищает Эйдера.

Маркова и ее коллега Сергей Бадамшин (адвокат Сороки) 22 января посетили в СИЗО Эйдера и Сороку. «На данный момент точной даты перевода раненых моряков в СИЗО «Лефортово» нет. Думаем, что в ближайшее время их переведут, на этой или на следующей неделе», — собщила Маркова theБабелю.

Адвокат добавила, что украинские консулы в России, как и адвокаты, смогут посещать военнопленных украинских моряков в «Лефортово».

Родственники военнопленных против перевода, поскольку в «Матросской тишине» военнопленные проходят лечение в больнице СИЗО, а в «Лефортово» больницы нет.

«Мы против перевода ребят в СИЗО «Лефортово», они нездоровы. У моего сына проблемы с глазами, их нужно срочно лечить», — пояснила мать раненого Андрея Артеменко Лариса Артеменко.

Ее слова подтверждает адвокат. «Такой медико-санитарной части в «Лефортово» нет, врачи есть, но не такая глобальная больница, как в «матросске». Возможности оказания медицинской помощи в «Лефортово» гораздо хуже», — отметила Александра Маркова.

По информации Сергея Бадамшина, функции руки Сороки не восстанавливаются, пальцы не сгибаются, не сходит отек, в руке остаются осколки.

«Медицинские документы, в нарушение закона, не предоставлены не то что адвокату, но даже самому больному», — сообщил в Facebook адвокат Бадамшин.

Был сегодня у Сороки Василия, как раз после визита уполномоченной по правам московского человека Потяевой, которая...

Gepostet von Serg Badamshin am Dienstag, 22. Januar 2019