Захват Boeing в России: пьяный пассажир требовал развернуть самолет до Москвы в Афганистан. Борт сел в Ханты-Мансийске

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Во вторник, 22 января в России мужчина попытался захватить пассажирский Boeing 737-8LJ авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом Сургут — Москва. Вскоре после взлета мужчина потребовал направить самолет в Афганистан, сообщает Интерфакс.

На борту находились более 70 пассажиров, в том числе пятеро детей и семеро членов экипажа. Экипаж уговорил «захватчика» сеть на дозаправку в Ханты-Мансийске. Уточняется, что мужчина находился в нетрезвом состоянии и не имел при себе оружия.

Внештатную ситуацию на борту подтверждает сервис FlightRadar, который отслеживает маршруты самолетов. По данным сайта, Boeing 737-8LJ изменил курс через 15 минут после взлета в районе Югорска. Самолет совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

FlightRadar

Российские СМИ опубликовали фото «угонщика». По данным журналистов, мужчину зовут Павел, ему 41 год.

Как сообщает РБК, мужчину задержали после посадки в Ханты-Мансийске. В то же время Национальный антитеррористический комитет России заявил, что злоумышленник, захвативший самолет Сургут — Москва, задержан, но пока остается в салоне.

Причины и обстоятельства угона выясняются. По предварительным данным, мужчина мог быть психически нездоровым. Согласно законодательству России, за угон самолета ему грозит до 8 лет лишения свободы.