Луценко: Доказательств вины Кучмы в убийстве Гонгадзе нет

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Юридических доказательств вины второго президента страны Леонида Кучмы в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе нет. Об этом заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону генпрокурор Юрий Луценко.

«Что я думаю о деле Гонгадзе. Коротко: у меня нет сейчас юридических доказательств, что именно Кучма давал прямой приказ на убийство Гонгадзе. К сожалению, майор Мельниченко так и не сдал оригинальные записи и записывающие устройства», — заявил Луценко.

По словам генпрокурора, без этого юридическое решение судьбы Кучмы в этом деле невозможно. «Но я считаю, что Кучма создал атмосферу, при которой недовольство президента улавливалось окружением и принималось решение, кто быстрее уничтожит врага руководителя элит, диктатора», — подчеркнул Луценко.

Убийство Гонгадзе

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу, примерно в 100 километрах от Киева. В конце ноября руководитель Социалистической партии Александр Мороз заявил в парламенте, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность к убийству журналиста высшего руководства Украины, в том числе действующего президента Леонида Кучмы.

Эти записи сделал сотрудник службы охраны президента Кучмы, майор Николай Мельниченко. Кучма отвергает обвинения в свой адрес. Главным организатором убийства журналиста считают генерала МВД Алексея Пукача. В 2013 году Пукача приговорили за это убийство к пожизненному заключению.