Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли. Что это даст украинской экономике?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Facebook / Степан Кубів

Представители правительств Украины и Израиля подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами в Иерусалиме, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Как отметил глава Минэкономразвития Степан Кубив, который подписал документ от Украины, соглашение о ЗСТ отменяет 80% израильских ввозных пошлин на украинские промышленные товары, а также 70% украинских ввозных пошлин на продукцию израильской промышленности.

По его словам, благодаря этому Украина сможет дешевле, чем раньше, ввозить высокотехнологичное израильское оборудование для модернизации производства, а израильским компаниям будет выгодно открывать производство в Украине.

Кроме того, с 1 января Украина входит в региональную конвенцию о панъевросредиземноморских преференционных правилах происхождения. Кубив отметил, что это, а также ЗСТ с Израилем, позволит создать «треугольник свободной торговли ЕС— Украина — Израиль».

«Это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и материалы из Израиля, перерабатывать их в Украине и экспортировать со льготной ставкой пошлины в ЕС», — объяснил механизм действия комбинации льгот Кубив.

  • Переговоры по соглашению о ЗСТ между Украиной и Израилем началась с 2013 года, однако активизировались только в 2016 году. Финальный текст ключевых позиций документа был согласован в апреле 2018-го, а 21 ноября 2018 года украинский Кабмин одобрил соглашение.
  • За 11 месяцев 2018 года украинский экспорт в Израиль превысил $535 млн, при этом импорт Украиной израильских товаров за 11 месяцев 2018 года составил $186 млн.
  • В августе 2018 года в Минске закрылось представительство Украины при уставных органах Содружества независимых государств (СНГ). Ранее, в мае 2018 года, президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.