«Это не должно быть проблемой, и достойно уважения». В Германии появилась первая публичный политик-трансгендер

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
«Это не должно быть проблемой, и достойно уважения». В Германии появилась первая публичный политик-трансгендер

Matthias Balk / picture alliance via Getty Images

В Германии депутат от партии «Зеленые» в ландтаге Баварии Маркус Ганзерер объявил о смене своей гендерной идентичности. После переизбрания на второй срок он пришел на пресс-конференцию в платье, парике и с макияжем, и попросил отныне обращаться к нему «фрау депутат». Об этом пишет ABC.

Это первый случай изменения пола среди немецких политиков. Теперь это — Тесса Ганзерер.

«Я не стала женщиной, я всегда была женщиной», — ответила она на вопросы журналистов.

Переизбранная в качестве депутата в баварском парламенте на последних региональных выборах, она объявила, что консультируется с юристом по вопросу того, как официально оформить смену имени в течение срока действия депутатского мандата. Она надеется, что не встретит серьезных препятствий, поскольку ясно, что это один и тот же человек. В качестве цели было предложено обратить внимание на ситуацию с трансгендерами в стране и заявить, среди прочего, что процедура смены пола в реестре актов гражданского состояния стала проще и занимает меньше времени. «Я делаю это не ради забавы или по чисто личным причинам, это также и политический акт», — сказала она.

Тесса получила поддержку от председательницы ландтага Илзе Айгнер, которая состоит в Христианском социальном союзе (ХСС) партии Ангелы Меркель.

«Миссис Ганзерер приняла очень смелое и в высшей степени личное решение. Это не должно быть проблемой и достойно уважения», — отметила Айгнер.

В Германии законодательство до сих пор требует две экспертизы психиатров, чтобы иметь возможность подать заявку на изменение имени в реестре актов гражданского состояния.

Ганзерер утверждает, что в конце ноября она получила медицинскую справку, выданную психиатром, которая удостоверяет ее транссексуальность. Она хотела бы прийти со своим новым именем на первое пленарное заседание года, 23 января.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим