Украинцев оставили без мест в регламентном комитете ПАСЕ. Через этот комитет российскую делегацию пытаются вернуть в Ассамблею

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изменило правила формирования комитетов. Из-за этого своих четырех мест в регламентном комитете лишилась украинская делегация, передает «Европейская правда».

В регламентном комитете разрабатываются изменения, которые могут позволить ПАСЕ снять санкции с России, позволив ее делегации вернуться в Ассамблею.

Согласно принятому 21 января решению, в комитетах по вопросам регламента и по вопросам избрания судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) теперь не может быть более двух представителей каждого из государств-членов ПАСЕ.

В регламентном комитете было четверо украинцев: Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль. После решения Бюро ПАСЕ количество украинцев в комитете «обнулили», и теперь делегация должна выдвинуть новых кандидатов. Об этом рассказал глава украинской делегации Владимир Арьев.

Аналогичное решение об «обнулении» коснулось и украинцев в комитете по назначению судей ЕСПЧ — в его состав тоже входили четверо украинских делегатов. По новым правилам в комитетах также потеряли места представители ряда других государств.

При этом Арьев уверен, что такие изменения направлены именно против Украины из-за ее работы в регламентном комитете.

«Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду РФ», — заявил глава украинской делегации в ПАСЕ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим