BlaBlaCar могут ввести в Украине идентификацию пользователей по паспортам. Причиной стало резонансное убийство в России

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar запускает в России идентификацию пользователей по паспортным данным. Причиной послужило резонансное убийство директора ресторана сети Burger King Ирины Ахматовой, которую через сервис нашел ее убийца. Украинское подразделение компании уже обсуждает возможность введения новшества.

Что произошло?

Вечером 23 декабря 29-летняя Ирина Ахматова ехала на своем авто из Москвы в Тулу и подобрала попутчиком через сервис 39-летнего Виталия Чикирева, который, по версии следствия, задушил Ахматову и завладел ее автомобилем, чтобы продать его на запчасти.

Чикирев с помощью разных почт и сим-карт создал фейковые аккаунты на BlaBlaCar и забронировал все места в авто девушки. После этого убийства в России заговорили о ненадежной системе идентификации новых пользователей в сервисе.

Зачем устанавливают нововведение?

Сейчас регистрация проходит по номеру телефона и электронной почте, а также с помощью системы отзывов и рейтинга. Теперь BlaBlaCar в ближайшее время введет ID-check, который должен обеспечить дополнительную безопасность.

«После громкой трагедии в сервисе может появиться нововведение, после которого, как считают в BlaBlaCar, среди пользователей останутся только реальные люди, личности которых подтверждены», — сказал пресс-секретарь сервиса Сергей Авакян-Ржевский, пишет КП.

В компании отметили, что такой метод позволит правоохранителям быстро устанавливать данные любого пользователя сервиса, вне зависимости от того, что он указал при регистрации.

Когда ждать в Украине?

Как сообщила theБабелю пресс-секретарь украинского BlaBlaCar Юлия Крупенко, введение идентификации по паспорту у нас в стране — на стадии обсуждения, но точных или приблизительных сроков нет.

«Как сервис, который стремится обеспечить максимальный уровень надежности и безопасности, мы много внимания уделяем этим вопросам. Идентификация по паспортным данным — один из способов повысить безопасность на платформе, который успешно работает во Франции, и в ближайшее время заработает в России. В Украине мы так же рассматриваем возможность запуска идентификации по документам», — сообщила она.