ЕС опубликовал имена офицеров ГРУ, попавших под санкции из-за отравления Скрипалей. Среди них — Петров и Боширов

Дата:

Jack Taylor / Getty Images

Совет ЕС 21 января ввел санкции против девяти физических лиц и одного юрлица в связи с применением и распространением химического оружия. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза.

Среди чиновников и силовиков попавших под санкции — руководитель ГРУ России, его заместитель и еще два сотрудника спецслужбы. Их признали ответственными за хранение, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) токсичного нервно-паралитического агента «Новичок» 4 марта 2018 года.

В список попали подозреваемые «отравители» российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании — Анатолий Чепига («Руслан Боширов») и Александр Мишкин («Александр Петров)». В черный список также попали глава ГРУ (с декабря 2018 года) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини заявила, что санкции против сотрудников ГРУ из-за дела Скрипаля в рамках нового режима сообщества по химоружию имеют «прочную законную базу».

Санкции также ввели против сирийского Научно-исследовательского центра, ответственного за разработку и производство химического оружия, и против пяти должностных лиц, непосредственно участвующих в работе центра.

Санкции включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов физических и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в санкционный список.

  • 19 декабря 2018 года США ввели санкции против «отравителей» Скрипалей — Петрова и Боширова.
  • Сергея и Юлию Скрипалей отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти обвинили в этом российские спецслужбы, в частности офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которые работали под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.
  • Журналисты установили, что под фамилией Боширова скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига, а псевдоним Александр Петров использует военный врач Александр Мишкин.