Германия закрыла аэропорты для крупной иранской авиакомпании. Ее подозревают в шпионаже и терроризме

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Mahan Air

Власти Германии лишили Mahan Air — вторую по величине авиакомпанию Ирана после Iran Air — лицензии на посадку в аэропортах страны. Об этом сообщает DW cо ссылкой на данные немецких СМИ и агентство Reuters .

По данным источника Reuters, Берлин объяснял ограничение соображениями безопасности, а также подозрением в том, что самолеты авиакомпании в военных целях использовал Корпус стражей Исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование, которое существует параллельно с вооруженными силами Ирана и отвечает за защиту Исламской революции и ее свершений).

DW также пишет, что речь идет о подозрениях в шпионаже и терроризме.

Mahan Air совершала четыре рейса в неделю в Дюссельдорф и Мюнхен. Эта компания уже с 2011 года находится в санкционном списке США. Министерство финансов США угрожает санкциями странам и компаниям, сотрудничающим с Mahan Air.

Немецкие фирмы подвергаются особенно сильному давлению со стороны США в связи с американскими санкциями против Ирана.

  • В начале января государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео заявил, что США создают коалицию против Ирана. В нее войдут страны Персидского залива, Израиль, европейские и азиатские страны по всему миру, «те страны, которые понимают, что государство, являющееся крупнейшим в мире спонсором терроризма, должно прекратить свою деятельность».