Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы переизбрали социал-демократку Лилиан Мори Паскье

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) переизбрали швейцарку Лилиан Мори Паскье, которая занимает этот пост с 25 июня 2018 года, после отставки представителя Италии Микеле Николетти.

В своей речи Лилиан Мори Паскье заявила, что все государства Совета Европы должны сплоченно работать над обеспечением безопасности, прав человека и демократии на Европейском континенте и за его пределами.

Глава ПАСЕ не обошла стороной и позицию России, заявив, что РФ должна выполнять свои финансовые обязательства наравне со всеми членами Совета Европы (летом 2017 года Россия перестала платить взнос в бюджет СЕ).

«Все государства-члены должны выполнять свои обязанности, включая финансовые, Совет Европы не может быть объектом шантажа», — сказала она.

Она отметила важность борьбы с экстремизмом, насилием, репрессиями и сексизмом. Лилиан Море Паскье также принимает участие в инициативе ПАСЕ #NotInMyParliament (#НеВмоемПарламенте), целью которой является борьба с сексизмом и сексуальными злоупотреблениями в парламентах по всей Европе.

62-летняя Лилиан Мори Паскье — социал-демократка (Социалистический интернационал), она стала 32-м президентом ПАСЕ и четвертой женщиной на этой должности. В политике она с 1983 года. Паскье была депутатом, а после и председателем нижней палаты парламента Швейцарии (Федеральное собрание). В 2007 году ее избрали в верхнюю палату парламента (Совет кантонов) и дважды переизбирали туда — в 2011 и 2015 годах.