Израильтяне в Сирии уничтожили российскую зенитку «Панцирь». В России заявили о гибели четырех сирийских военных

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Израильские военные уничтожили российский зенитный комплекс «Панцирь-С1», который входил в состав ПВО сирийской армии. Утром 21 января Армия обороны Израиля нанесла ответные ракетные и авиационные удары по иранским объектам на территории Сирии, а также по позициям сил ПВО сирийской армии.

«Во время нашего удара были выпущены десятки сирийских ракет класса «земля-воздух» [по самолетам ВВС Израиля], несмотря на четкие предупреждения о том, что следует избегать такого огня. В ответ мы тоже атаковали несколько батарей ПВО сирийских вооруженных сил», — сообщили израильские военные и показали видео уничтожения российской установки, которая оказалась бессильной против высокоточных ракет.

Израильтяне провели атаку после того, как израильские системы ПРО перехватили ракету, выпущенную по северной части Голанских высот (спорная территория между Израилем и Сирией).

По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, ракетные удары были зафиксированы вблизи аэропорта Дамаска и в районах вокруг столицы. ЦАХАЛ указал, что наносил удары по складам с боеприпасами, иранскому разведывательному центру, а также по тренировочной базе.

Государственное телевидение Сирии заявило, что Израиль выпустил шесть ракет по району вблизи международного аэропорта Дамаска, пять из которых были сбиты, а еще одна попала в район сельскохозяйственных угодий, расположенных неподалеку.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате атаки ВВС Израиля погибли «четверо сирийских солдат, шестеро ранены».