СБУ объявила в розыск главного подозреваемого в деле об убийстве Гандзюк

Автор:
Елена Мельник
Дата:
СБУ объявила в розыск главного подозреваемого в деле об убийстве Гандзюк

Фото УНИАН

Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Левина (настоящая фамилия — Москаленко) — ключевого подозреваемого в деле об убийстве советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом говорится на сайте Министерства внутренних дел .

Разрешение на его задержание с целью привода предоставил суд. Левина обвиняют в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений, на заказ и по предварительному сговору группой лиц (статья 115 Уголовного кодекса).

В декабре 2018 года депутат Верховной Рады и член Временной следственной комиссии по делу Гандзюк Мустафа Найем (БПП) сообщил, что ключевой подозреваемый в деле Гандзюк — Алексей Москаленко, 41-летний бизнесмен с криминальным прошлым из Херсона. По словам нардепа, мужчина выехал из Украины в Доминиканскую республику. Ранее Москаленко был осужден за серию убийств вместе со своим отцом, тоже Алексеем Москаленко. Вышел на свободу в июне 2016 года по так называемому «закону Савченко».

Перед этим генпрокурор Юрий Луценко назвал мужчину по фамилии Левин подозреваемым в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк .

В одном из последних интервью генпрокурор утверждал, что знает фамилию заказчика преступления, но назовет его имя тогда, когда у следственного прокурора будет достаточно доказательств.

  • 31 июля 2018 года на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк умерла в больнице .7 ноября ее похоронили в Херсоне.
  • Верховная Рада создала ВСК по расследованию нападения на Гандзюк и других активистов 6 ноября. В нее вошли 18 депутатов, в частности нардеп Мустафа Найем, против участия которого выступала фракция БПП, и Антон Геращенко, против которого возражали представители общественности.
  • Адвокат Маси Найем просит Государственное бюро расследований начать расследование против генпрокурора Юрия Луценко за разглашение сведений досудебного расследования по делу о нападении на Екатерину Гандзюк.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим