Патриарх Филарет: Общины Киево-Печерской и Почаевской лавр присоединятся к Православной церкви Украины или должны изменить название на РПЦ

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Верховная Рада приняла механизм, с помощью которого религиозные общины Киево-Печерской и Почаевской лавр могут перейти к Православной церкви в Украине, иначе они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь. Об этом патриарх Филарет сказал в интервью ТСН.Тиждень.

«Насилие мы отбрасываем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как общество может перейти к Украинской православной церкви. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию...» — сказал Филарет.

По его словам, лаврам придется присоединиться к ПЦУ или указать в названии религиозный центр.

«Если они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся много чего... Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Ибо это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской», — сказал патриарх Филарет.