AP: Ватикану передавали «голые селфи» аргентинского епископа, которому позволили уйти в отставку и перейти на работу в Рим

Просмотры:
1086
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ватикан получал сообщения о непристойном поведении аргентинского епископа Густаво Дзанкетты, который после обвинений перевелся на работу в Администрацию церковного имущества Ватикана, пишет Associated Press.

Скандал с Дзанкеттой возник в начале января. С 2013 года он управлял епархией Орана, недалеко от северной границы Аргентины с Боливией. В 2017 году он неожиданно подал в отставку. Но уже в декабре 2017 года Ватикан объявил о назначении Дзанкетты на высокую должность в Администрации церковного имущества Святого Престола. Этот офис распоряжается всем имуществом и финансовыми активами Святого Престола. Там объяснили такое назначение управленческими способностями епископа.

Бывший подчиненный Дзанкетты, викарий Хуан Хосе Манзано заявил, что лично передавал в Ватикан в 2015 и 2017 годах «голые селфи Дзанкетты», а также информацию о домогательствах к семинаристам.

По словам Манзано, Ватикан вызвал к себе Дзанкетту, после чего он вернулся в Аргентину «в полной уверенности, что эти обвинения никто расследовать не будет». Уже через несколько месяцев Дзанкетта стал более «агрессивным и принимал импульсивные решения». Епископ все время приходил в семинарию и «пил с семинаристами». В мае 2017 года Манзано вновь пожаловался на Дзанкетту, и Святой Престол повторно вызвал аргентинского епископа. После повторной поездки Дзанкетта объявил о своей отставке, сославшись на ухудшение здоровья.

Дзанкетта состоит в близких связях с Папой Римским Франциском. Иерарх был исполнительным заместителем секретаря Конференции аргентинских епископов, которую кардинал Хорхе Марио Бергольо (Папа Франциск) возглавлял с 2005 по 2011 годы. Кроме того, Франциска называют личным духовником Дзанкетты.