Ночью в Северной Ирландии взорвался автомобиль. Инцидент приписывают «Новой Ирландской республиканской армии»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В городе Лондондерри (Северная Ирландия) в ночь на 20 января взорвался автомобиль, пишет Reuters.

Инцидент случился возле здания местного суда в центре города. Перед этим полиция получила предупреждение по телефону и начала эвакуацию населения. В это время раздался взрыв.

Как пишет агентство, машина оказалась угнанной. «Этот бессмысленный акт террора должен быть осужден самым суровым образом. Благодарна нашим спецслужбам за их быстрые действия, которые помогли обеспечить отсутствие погибших или пострадавших», — заявила лидер Демократической юнионистской партии (DUP) Арлен Фостер.

Между тем, в ирландской редакции газеты Sunday Times сообщили, что нападение совершила группа «Новая Ирландская республиканская армия», которая выступает против мирного соглашения 1998 года.

Инцидент в Лондондерри произошел на фоне переговоров Британии с ЕС о выходе из блока. Одним из главных камней преткновения является вопрос таможенной границы. ЕС настаивает, чтобы она проходила по Ирландскому морю. Британия возражает против этого, так как такое решение фактически «отрежет» Северную Ирландию от остальной части королевства.

Что такое Ирландская республиканская армия?

Военизированная группировка, которая ставит целью достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства. Свою деятельность группировка ведет с 1912 года. В результате противостояния с Лондоном в конфликте погибли более 3,5 тыс. человек.

В апреле 1998 года в Белфасте Великобритания, Ирландия и несколько партий (в том числе политическое крыло ИРА) подписали соглашение о политическом урегулировании конфликта. Эта сделка в значительной степени способствовала завершению трех десятилетий насилия в Северной Ирландии.