Во Львове умер Омелян Коваль, он был одним из лидеров ОУН(б) и бывшим узником концлагеря «Аушвиц»

Просмотры:
8128
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Во Львове в возрасте 98 лет умер один из лидеров ОУН (б), бывший узник лагеря «Аушвиц» Омелян Коваль. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

«Сегодня умер Омелян Коваль. Он был одним из лидеров ОУН (б) и узником нацистского лагеря Аушвиц. В феврале ему должно было исполниться 99 лет. Последние годы жил в Украине, умер во Львове», — написал Вятрович.

Відходить історія. Нині помер Омелян Коваль - один з лідерів ОУН (б), в‘язень нацистського табору Авшвіц. Там він...

Gepostet von Volodymyr Viatrovych am Samstag, 19. Januar 2019

Кто такой Омелян Коваль?

Коваль был одним из ведущих членов ОУН(б) и активно занимался общественно-политической деятельностью.

Он родился в селе Рахиня, теперь Долинский район Ивано-Франковской области 24 февраля 1920 года.

В 1941 году был арестован гестапо и находился в тюрьме на Лонцкого во Львове. Позже сидел в тюрьме Монтелюпих в Кракове, а оттуда 20 июля 1942 был отправлен в концлагерь «Аушвиц» (№ 49730) с первой группой из 25 украинских политзаключенных («Bandera Gruppe»), среди которых был самым молодым. После эвакуации «Аушвица» 18 января 1945, его отправляли в концлагеря «Мавтгавзен», «Мельк» и «Ебензе». 6 мая 1945 его освободили американцы.

С 1948 года проживал в Бельгии, там активно занимался общественно-политической деятельностью, продвигая украинскую диаспору. Гражданства Бельгии у него не было, только статус беженца ООН, согласно Женевской конвенции.

В Украину он вместе с супругой вернулся только в 2013 году. У него было четверо детей и две внучки.