В Киеве прошла акция против неофашизма и ультраправого насилия. На аналогичной акции в России задержали семь человек

Просмотры:
8231
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
В Киеве прошла акция против неофашизма и ультраправого насилия. На аналогичной акции в России задержали семь человек

Facebook / Комітет 19 січня

На Михайловской площади прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которых убили в Москве в 2009 году. Это традиционная акция против неофашизма и ультраправого насилия. Ее проводят уже десятый год подряд.

В акции приняли участие несколько десятков общественных активистов и правозащитников. Участников охраняла полиция.

Противостоять акции вышли несколько десятков представителей праворадикальных организаций. В прошлом году они также пытались сорвать акцию.

В этом году акция в Киеве прошла без явных нарушений правопорядка.

Подобные акции прошли в нескольких городах по всему миру. На аналогичной акции в Петербурге полиция задержала семерых человек. Акцию отказались согласовать местные власти, однако активисты устроили шествие к памятнику жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной, где возложили цветы.

Такое же шествие прошло в Москве, в нем приняли участие несколько сотен человек. Акция прошла без происшествий.

  • Станислав Маркелов занимался делами, связанными с преступлениями в Чечне, и правозащитой. Анастасия Бабурова была внештатной сотрудницей «Новой газеты», а также активным участником антифашистского движения.
  • Их обоих застрелили в Москве в 2009 году. По подозрению в убийстве позже были арестованы представители российской правой организации «Русское национальное единство».
  • По всей Испании проходят акции протеста против ультраправой партии Vox, которая прошла в региональный парламент Андалусии. Митингующие считают, что Vox посягает на равенство полов. Эта партия предлагает отменить закон о домашнем насилии.
  • В Одессе во время акции в поддержку пленных украинских моряков под зданием генконсульства Российской Федерации произошла стычка между активистами и полицейскими. Один из активистов пытался облить красной краской ворота консульства, но полиция этому помешала.