Порошенко: Украинские военные еще не применяли комплексы Javelin

Просмотры:
1239
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинские военные еще ни разу не применяли противотанковые комплексы Javelin на линии фронта на Донбассе. Об этом заявил президент Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

«Почему так важны были Javelin? Потому что это очень современное противотанковое оружие. Выстрелил и забыл, ракета сама находит российский танк и уничтожает его. Пока что ни одного выстрела из Javelin на фронте не произвели», — заявил Порошенко во время поездки в Черкасскую область.

По словам президента, «российские танкисты отказываются выезжать на линию соприкосновения» на танках, поэтому танковые обстрелы прекратились. «Уже год по нам не стреляют из танков, потому что отказываются», — добавил президент.

В марте 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около $47 млн. Их доставили в Украину уже в мае, тогда же состоялись первые испытания этих комплексов.

Что такое Javelin?

Это переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских Raytheon и Lockheed Martin. Он отличается принципом «выстрелил-забыл» — оператор комплекса не сопровождает и не корректирует полет ракеты, пока она приближается к цели.

Комплекс предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и скорости — вертолетов или беспилотников. С 1996 года Javelin состоит на вооружении США.