Акционеры Amazon не хотят продавать государству систему распознавания объектов Rekognition. Боятся за безопасность граждан

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Акционеры крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon попросили ее руководство временно остановить продажу технологии распознавания лиц государству, пишет CNN.

Инвесторы призвали прекратить продажу технологии Rekognition до тех пор, пока «сторонняя оценка не установит, что технология «не нарушает или не способствует нарушению гражданских прав и прав человека». Ожидается, что резолюцию рассмотрят на совете директоров Amazon летом 2019 года.

В компании отказались от комментариев. Как утверждает издание, в прошлом году около 20 групп акционеров Amazon направили письмо генеральному директору Джеффу Безосу, в котором просили компанию прекратить продажу Rekognition правительству. С такой же просьбой к руководству обратились и несколько общественных организаций.

Что такое Amazon Rekognition?

Технология, которая используется для идентификации объектов, лиц и сцен в видео и изображениях. Например, ее можно использовать для сканирования лиц людей, заходящих в здание суда в режиме реального времени, чтобы определить, есть ли они в базе данных преступников. Технологию выпустили в 2016 году, и с тех пор ее используют госорганы в США, в том числе полицейские управления в штатах Флорида и Орегон.