Украинский военный Виталий Маркив выступил на суде в Италии. За что его судят?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Youtube / Espreso.TV

Украинский военный Виталий Маркив, которого судят в Италии за гибель итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе, прокомментировал фотографии, которые обвинение предоставило суду в качестве доказательств, сообщает «Радио Свобода».

«Свидетели показали на суде немало фотоснимков с изображением Виталия Маркива в зоне боевых действий, в частности на месте его дислокации — горе Карачун. Среди этих снимков с цифровых носителей, изъятых у Маркива, были фотографии брутальных сцен, в частности останки обгоревшего тела. На другой фотографии боец Нацгвардии Маркив вместе с друзьями держат флаг с нацистской символикой, а рядом на стене висит сине-желтый флаг Украины», — пишет издание.

Судья позволила Маркиву прокомментировать эти фотографии. Он пояснил, что на одном фото — обгоревшие останки тела главаря боевиков «ДНР» Арсена Павлова ( «Моторола»). На втором снимке Маркив вместе с другими солдатами демонстрируют нацистский флаг, который украинцы изъяли у сепаратистов.

Кто такой Маркив и за что его судят?

Украинский военный, заместитель командира взвода в батальоне Национальной гвардии имени генерала Сергея Кульчицкого. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В 2017 году Маркива задержали в Болонье (Италия) по обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. Роккелли и его российский напарник Андрей Миронов погибли в мае 2014 года в селе недалеко от Славянска из-за минометного обстрела.

Что говорит обвинение?

Родственники Роккелли в июле прошлого года выдвинули иск против Украины с требованием €500 тысяч компенсации. Они настаивают на версии умышленного убийства. Между тем выводы относительно этого расследования следствие делало исключительно на базе изъятых материалов и телефонных прослушиваний. Итальянские следователи не осматривали место гибели Роккелли.

Что говорит украинская сторона?

В письме в министерство внутренних дел Италии глава МВД Украины Арсен Аваков пояснил, что у Маркива не было личных мотивов убивать итальянского журналиста. Министр добавил, что Маркив находился в нескольких километрах от места убийства Роккелли, а Нацгвардия в мае 2014 года не имела на вооружении минометов и другого оружия такого масштаба и мощности, которые могли бы повлечь гибель фотокорреспондентов.

Что дальше?

В ноябре 2017 года суд отказался изменить Маркиву меру пресечения, поэтому он до сих пор находится под арестом в Павии. Как пишет «Радио Свобода», следующее заседание суда состоится 25 января. На нем заслушают экспертов по баллистике, итальянского дипломата и военного эксперта.

Сторона обвинения хочет опросить депутатов Верховной Рады Андрея Антонищака и Богдана Маткивского, а также украинского прокурора, который руководил расследованием дела Роккелли в Украине.