Генпрокуратура вызвала на допрос экс-министра экологии и владельца газодобывающей компании Злочевского

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikipedia / Svetlana.pashko

Генеральная прокуратура вызвала на допрос бывшего министра экологии и природных ресурсов, владельца газодобывающей группы Burisma Holdings Николая Злочевского. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Он должен явиться к следователю по особо важным делам Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры 23 января в 11 часов. Статус Злочевского не указан.

Отмечается, что следственные и процессуальные действия будут проводиться в уголовном производстве по признакам следующих преступлений:

  • создание преступной организации (ч.1 ст.255 Уголовного кодекса),
  • присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст. 191),
  • легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем (ч.3 ст.209).

Ранее генеральная прокуратура вызвала на допрос бывшего председателя Национального банка и исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова.

  • С июня 2010 года Николай Злочевский был министром охраны окружающей природной среды. В декабре того же года возглавил реорганизованное Министерство экологии и природных ресурсов. На должности находился до апреля 2012 года. Потом до 26 февраля 2014 года он был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.
  • В конце 2014 года Злочевский выехал из Украины, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Осенью 2016 года его сняли с розыска. В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.