Против немецкого журналиста открыли дело о причастности к поджогу здания Союза венгров в Ужгороде

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Vyacheslav Prokofyev \ TASS via Getty Images

Прокуратура Берлина открыла уголовное дело против немецкого журналиста Мануэля Охсенрайтера о подстрекательстве к поджогу здания Союза венгров в Ужгороде 4 февраля 2018 года, пишет Zeit Online.

Ранее поляк Михал Прокопович, один из поджигателей, сообщил Краковскому суду, что на поступок его подбил немецкий ультраправый журналист Охсенрайтер. По его словам, именно журналист давал ему указания.

Представитель журналиста называет ложными все обвинения.

Прокопович — один из трех подозреваемых поляков, которые связаны с ультраправым движением Falanga и партией Zmiana (поддерживает российскую политику). Все трое на данный момент находятся под следствием. Охсенрайтер имеет связи с польскими правыми активистами, включая Матеуша Пискорского, основателя партии Zmiana. Сам Пискорский был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая.

Также журналист работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера. После скандала политик заявил о разрыве контрактов с Охсенрайтером.

  • В ночью на 4 февраля 2018 года в окно венгерского культурного центра бросили бутылку с зажигательной смесью, которая не загорелась. Через несколько часов в разбитое окно здания засунули пропитанную бензином куртку, которую и подожгли. Жертв поджога не было.
  • По данным следствия, за день до поджога, 3 февраля 2018 года, двое подельников Прокоповича въехали в Украину со стороны Словакии, получив от него деньги и план совершения поджога.
  • Охсенрайтер — редактор правого немецкого журнала Zuerst! Как отмечает «Радио Свобода», в течение последних пяти лет он часто выступал в российских государственных СМИ, выражая поддержку пророссийским боевикам на Донбассе.