В одном из университетов Великобритании во время уборки обнаружили таблицу Менделеева, датируемую 1885 годом

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

University of St Andrews

В университете Сент-Эндрюс (University of St Andrews) в Великобритании нашли периодическую таблицу химических элементов Менделеева, датируемую 1885 годом. Ученые полагают, что она является старейшей в мире. Об этом пишут на сайте университета.

Таблицу нашел Алан Эйткен еще в 2014, во время генеральной уборки. В одной из кладовых университета было полно химикатов, оборудования и лабораторных принадлежностей. Спустя несколько месяцев сортировки и инвентаризации был обнаружен рулон учебных таблиц. Среди них была большая, чрезвычайно древняя периодическая таблица. Университет обратился к ряду экспертов для проверки ее подлинности и определения возраста.

Профессор Эрик Шерри, эксперт по истории периодических таблиц из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, датировал таблицу между 1879 и 1886 годами, основываясь на представленных элементах. Например, галлий и скандий, открытые в 1875 и 1879 годах соответственно, на ней присутствуют, а германия, открытого в 1886 году, нет.

После проведения исследования, ученые пришли к выводу, что таблица является старейшей сохранившейся в мире.

«Мы рады, что теперь мы знаем, что самая старая из известных периодических таблиц находится в Сент-Эндрюс. Благодаря щедрости Национального фонда сохранения рукописей этот экземпляр был сохранен для нынешнего и будущих поколений, и мы надеемся сделать его доступным для всех.» — отметил Габриэль Сьюэлл, глава отдела специальных коллекций университета.

  • Американские биохимики из Калифорнийского технологического института разработали систему перестраиваемой ДНК-оригами, в уже готовой структуре которой отдельный элемент можно заменить на другой. Работоспособность предложенного подхода ученые показали, сыграв партию в крестики-нолики на микрометровом поле.
  • Ученые Глубинной углеродной обсерватории нашли бактерию, которая дышит ураном и выделяет отходы в виде маленьких кристаллов.