«Радио Свобода»: Зеленский продолжает снимать фильмы в России через кипрские компании. Он говорит, что не имеет кинобизнеса в РФ

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, который в новогоднюю ночь заявил, что будет участвовать в выборах президента, до сих пор имеет кинобизнес на территории России, хотя ранее он уверял, что закрыл его еще в 2014 году. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы» — совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый».

О чем говорится в расследовании?

Журналисты нашли три российские компании, которые занимаются производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Учредителем всех трех является кипрская компания Green Family Ltd. Как утверждают журналисты, эта же компания является соучредителем ООО «Квартал 95» в Украине, а ее конечными бенефициарами указаны Владимир Зеленский, его бизнес-партнеры Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры и соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич.

В программе «Схемы» говорится, что все эти компании продолжают свою хозяйственную деятельность. Самая успешная из них — «Грин Филмс». По данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2014 году размер денежных поступлений на счета «Грин Филмс» составил более 340 млн рублей, в 2015-м – около 208 млн, в 2016-м – чуть более 123 млн.

Как указано в расследовании, в 2017 году размер поступлений «Грин Филмс» вырос до почти 180 млн. Среди них от аренды, роялти, лицензионных платежей — около 143 млн рублей.

«В целом поступления на счета этой кинокомпании Зеленского и партнеров в России с 2014 до 2017 года составили около $13 млн, или более чем 350 млн грн по нынешнему курсу», — отмечают «Схемы».

По данным реестра прокатных удостоверений фильмов в Российской Федерации, «Грин Филмс» продолжила продюсировать киноленты в России после начала военной агрессии в 2014 году. Речь идет о фильмах «8 новых свиданий» (2014 год), «Между нами, девочками» (2015 год), «Петля Нестерова» (2015 год), «8 лучших свиданий» (2016 год).

Что говорит Зеленский?

Возле своего офиса в Киеве на вопрос журналистов «Схем» о бизнесе в России Владимир Зеленский ответил: «Ну и работайте с ними. Я с ними не работаю. Успехов вам».

Впоследствии его пресс-служба в письменном комментарии «Схемам» отметила: «...В течение многих лет Владимир Зеленский строил международный бизнес в области производства аудиовизуального контента, поэтому есть и компании, есть и недвижимость и другие активы, и не только в указанных вами странах; есть и в Италии, и в Великобритании и тому подобное. ...«Студия «Квартал 95», осознавая ситуацию, сегодня никаких продуктов на территории Российской Федерации не производит».

В конце декабря 2018 года руководитель «Студии «Квартал 95» в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что последний фильм «кварталовцы» делали с российскими коллегами в 2012 году.

«Последний фильм, который мы делали с российскими коллегами, значит, в 2012 году, а в эфир он выходил в 2014-м», — заявил Зеленский.

Он добавил, что бизнес и выступления в России после агрессии РФ прекратились по взаимному согласию.

«Я не могу, мне плохо, я не могу туда поехать. Это мое внутреннее. У нас многие артисты ездят, выступают. Я вообще их не сужу. Это все на уровне морали и внутреннего ощущения», — говорил Зеленский.

Шоумен также утверждал, что бизнес в России работал до 2014 года.

«Наш филиал — это одна из немногих компаний с представительством в России. Компания по производству коммерческого кино и телесериалов. Эта компания работала, у нас был офис в Москве, все было до 2014 года. Считалось, что на вложенную гривну или доллар мы были самой успешной компанией по производству коммерческого полнометражного кино на территории СНГ. Поэтому мы закрыли бизнес, который приносил плоды реально… В сериале на час продукта мы зарабатывали 150—200 тысяч долларов. После этого [закрытия российского рынка] это стало максимум 30 тысяч долларов», — сказал он в интервью.