«Облегчит процесс». Митрополит Епифаний отреагировал на принятие закона о переходе религиозных общин

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний считает, что государство должно нормировать переход общин, чтобы избежать противостояния, сообщает Интерфакс-Украина.

«Все то, что происходит на законодательном уровне, должно облегчить этот процесс», — сказал он журналистам в Киеве. По его мнению, законодательное урегулирование сделает процесс перехода мирным и без противостояния.

В четверг Верховная Рада приняла закон, который описывает механизмы перехода церковных общин в другой религиозный центр (управление). Согласно документу, чтобы изменить подчиненность, община должна повести общее собрание. Решения считаются принятыми, если их поддержали не менее двух третей членов религиозной общины. Изменения необходимо внести в устав и заверить подписями членов общины, которые поддержали такое решение.

  • В конце декабря 2018 года депутаты Рады приняли закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в названии церкви принадлежность к Русской православной церкви.
  • В целом документ обязывает любые религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он расположен за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть ее территории.