Рада не отменила мораторий на продажу сельхозземли. Но на кредиты от МВФ это больше не влияет

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Верховная Рада не отменила мораторий на продажу земли сельхозназначения, продленный 20 декабря 2018 года. В парламенте не хватило голосов при рассмотрении постановления нардепов от БПП Виктора Пинзеника и Алексея Мушака, которые хотели отменить результаты голосования за продление моратория. Авторы утверждали, что депутаты голосовали за мораторий «с кнопкодавством».

За отмену результатов голосования проголосовали всего 65 нардепов при 226 минимально необходимых. Рада провалила «альтернативное» поставновление, и закон о продлении моратория до 2020 года был разблокирован. Его подадут на подпись спикеру Рады и президенту, документ вступит в силу после публикации.

При этом в ходе обсуждения постановления депутаты отметили, что за период отсутствия моратория сделки по купле-продаже земли не проводились, поскольку нет законопроекта о рынке земли.

Отметим, отмена моратория и создание рынка сельхозземель в Украине долгое время являлись одним из требований МВФ. Однако такое требование отсутствует в списке структурных маяков Фонда по новой программе сотрудничества с Украиной.

  • Законопроект о продлении этого моратория, в частности, предусматривает, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
  • Запрет продавать и покупать землю ввели в 2002 году — «на переходной период», пока не будет принят закон об обороте сельхозземель.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав человека тотальный запрет на куплю-продажу сельхозземель в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим