Представлен проект последователя Большого адронного коллайдера. Он будет в четыре раза больше действующего ускорителя

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Thomas Cizauskas / Flickr

В Женеве Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) представила концепцию кольцевого коллайдера (Future Circular Collider, FCC). Он в четыре раза больше действующего Большого адронного коллайдера. Проект размещен на сайте организации.

Работа над новым проектом ведется с 2014 года. Новый ускоритель должны запустить после того, как закончится срок эксплуатации Большого адронного коллайдера в Женеве.

Кольцевой коллайдер собираются использовать для нескольких проектов, к 2040 году он должен позволить измерять известные частицы с большей точностью, а также зафиксировать редкие процессы.

Предположительно, срок действия работы Большого адронного коллайдера составит 15—20 лет. Затем его можно будет использовать для нового проекта ускорителя. Новый коллайдер, по мнению специалистов, должен проработать 70 лет. В целом, по подсчетам, на проект понадобится около €24 млрд (примерно 766 млрд грн).

Критики нового проекта указывают на то, что такие деньги лучше было бы потратить на другие исследования, например на борьбу с изменением климата.