В Минске боевики отказались от обмена пленными и обвинили Геращенко в срыве заседания Контактной группы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия и представители «ЛДНР» вновь отказались от обмена пленными. Об этом пишет в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

По ее словам, эту инициативу отверг представитель России в ТКГ Борис Грызлов. Также от обмена отказались и представители боевиков, сославшись на отсутствие списков пленных. «На гуманитарной подгруппе представители ОРДЛО сегодня утверждали, что не получали никаких списков, которые мы неоднократно направляли в конце прошлого года. А потом «вспомнили», что все же получили и заявили... что «письма не открываются», — написала Геращенко.

Мінськ. Перше цього року засідання ТКГ і підгруп. Ключове : Росія в очікуванні президентських виборів в Україні і прагне...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Donnerstag, 17. Januar 2019

По мнению Геращенко, установка Кремля — блокировать все инициативы до президентских выборов в Украине. «Примечательно, что когда я обратилась на гуманитарной подгруппе к россиянам насчет деструктивности их позиции, иначе что они будут делать в случае переизбрания президента Порошенко, те воскликнули: “И не надейтесь!”», — подчеркнула она.

Геращенко подчеркнула, что Украина готова в любой день передать России 25 ее граждан из украинских тюрем в обмен на политзаключенных Кремля и в этот же день обменять 19 украинцев из «ЛДНР» на 70 осужденных боевиков.

Вместе с тем, как пишет ТАСС ,представитель «ЛНР» в подгруппе Владислав Дейнего заявил, что Геращенко пришла на заседание «без приглашения». «Геращенко без приглашения пришла на заседание контактной группы в узком формате и пыталась сорвать работу, навязывая некий свой «очень важный вопрос», — заявил Дейнего.