Суд отменил запрет на распространение русскоязычного культурного продукта во Львовской области

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Stanislav Kondratiev / Unsplash

Львовский окружной административный суд отменил запрет на русскоязычный культурный продукт на территории Львовской области. Решение принято 16 января, оно вступит в силу через 30 дней, сообщила theБабелю главный специалист суда по связям с общественностью и прессой Светлана Емельянова.

«16 января было принято решение, которым было признано противоправным и недействительным решение Львовского областного совета от 18 сентября 2018 года № 745 о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области», — сказала Емельянова.

По ее словам, иск подала общественная организация «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор — право народа».

Кроме того, иск об отмене запрета на русскоязычный культурный продукт подал издатель и журналист Сергей Иванов-Малявин. На своей странице в Facebook он сообщил, что судья отменил мораторий.

«Спасибо здравому смыслу в лице судьи З. Гавдыка», — добавил Иванов-Малявин. Также в соцсети он указал, что отказался комментировать дело российским государственным каналам, а решение суда считает «достижением украинской Конституции, которая гарантирует права национальных меньшинств, и украинского суда».

Мораторий на русскоязычный культурный продукт (скандальное решение сессии Львовской облради N 745 от 18 сентября 2018...

Gepostet von Сергей Иванов-Малявин am Mittwoch, 16. Januar 2019

Сергей Иванов-Малявин пояснил, что его иск и иск «Украинского выбора» рассматривались параллельно, а потом были объединены.

  • Львовский областной совет ввел мораторий на использование русскоязычного культурного продукта 18 сентября 2018 года. За это решение проголосовали 57 депутатов. Запрет должен действовать до момента полного прекращения оккупации территории Украины.
  • Под мораторий попал и журнал «Шо», который частично выходит на русском языке. В октябре прошлого года theБабель разбирался в ситуации вокруг издания .
  • В первой версии этой новости Сергей Иванов-Малявин был назван представителем истца ГО «Украинский выбор», со ссылкой на слова специалиста суда по связям с общественностью Светлану Емельянову. Это не соответствует действительности: Сергей Иванов-Малявин не является представителем «Украинского выбора». Редакция приносит свои извинения.