Суд Польши признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в «антибандеровском законе»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конституционный суд Польши признал неконституционными термины «Восточная Малопольша» и «украинские националисты» в Законе об Институте нацпамяти (ИНП), известном также как «антибандеровский закон». Об этом сообщает Польское радио.

Эти положения в законе в феврале 2018 опротестовал президент Польши Анджей Дуда, за что его поблагодарил президент Петр Порошенко.

Конституційний Трибунал Польщі визнав неконституційними терміни «українські націоналісти» і «Східна Малопольща» в Законі...

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 17. Januar 2019

В то же время польский Сейм и генпрокурор страны выразил протест против такого решения.

Вице-премьер Украины Павел Розенко отметил, что решение Конституционного суда Польши закрывает один из принципиальных вопросов для Украины, который в последнее время вызывал серьезное напряжение в украинско-польских отношениях.

Конституційний суд Польщі визнав неконституційними зміни до закону про Інститут національної пам‘яті зокрема щодо...

Gepostet von Павло Розенко am Donnerstag, 17. Januar 2019

Он выразил надежду, что продолжение диалога решит последние проблемные вопросы десятилетий.

Напомним, Закон об Институте национальной памяти был принят 1 марта 2018 года. В январе Сейм принял поправки в закон, в которых шла речь о «преступлениях украинских националистов». Изменения позволяли открывать уголовные дела против тех, кто «отрицает преступления украинских националистов в 1925—1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые коллаборационировали с III Рейхом во время Второй мировой войны», а также ведет пропаганду «бандеризма». Статья предусматривала штраф или лишение свободы до трех лет.

Украина решительно осудила данный закон, который впоследствии негативно сказывался на диалоге касательно украинско-польской истории. На данной теме также не раз спекулировали популисты и ряд националистических организаций обеих стран.

Закон о ИНП также раскритиковали Израиль и США. Первые выступали против наказания за распространение данных об участии польской нации в Холокосте.