Рада урегулировала переход религиозных общин в Православную церковь Украины. Что изменилось?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Корпусенко Борис / УНИАН

Верховная Рада приняла закон, который описывает механизмы перехода церковных общин в другой религиозный центр (управление).

За законопроект № №4128-д проголосовали 229 народных депутатов. Документ уточняет понятие «религиозная община» и способ изменения ее подчиненности.

«Членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины. Религиозная община на свое усмотрение принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением)», — указано в законе.

Чтобы изменить подчиненность, община должна повести общее собрание. Решения считаются принятыми, если их поддержали не менее двух третей членов религиозной общины. Изменения должны быть внесены в устав и заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

Также в законе прописано, что:

  • изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин;
  • часть общины, несогласная с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем);
  • не обязательно уведомлять государственные органы о создании религиозной общины, кроме случая осуществления деятельности как юридическое лицо;
  • запрещено совершать любые действия для отчуждения имущества религиозной организации (продажа, обмен, залог, установление ипотеки, безвозмездная передача в собственность и управление других лиц) к окончательного изменения подчиненности общины.

15 декабря на Объединительном соборе Украина получила единую Православную церковь Украины. Ее предстоятелем стал представитель УПЦ Киевского патриархата Епифаний. С этого времени начался переход религиозных общин в единую церковь. УПЦ Московского патриархата почти полным составом собор проигнорировала. Участие в нем приняли только два ее митрополита: Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Несмотря на это епархии, которые состояли в УПЦ МП в разных областях Украины, постепенно присоединяются к Православной церкви Украины. В сети даже создали интерактивную карту переходов верующих из УПЦ (МП) в ПЦУ.

  • 20 декабря 2018 года депутаты Верховной Рады приняли закон №5309 ,который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в названии церкви принадлежность к Русской православной церкви. В целом документ обязывает любые религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он расположен за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть ее территории.