Росток хлопка, который взошел на обратной стороне Луны, погиб. Он не выдержал лунную ночь

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

CNSA

Росток хлопка из семян, доставленных на Луну китайским зондом Changeʼ4, по словам ученых, уже засох и погиб. Об этом пишет ABC.

Ученые, которые провели эксперимент на борту лунного зонда, рассказали, что растение погибло, когда температура на обратной стороне Луны упала до -170 градусов. В отличие от Земли, у Луны нет атмосферы, защищающей ее поверхность от экстремальных температур.

Профессор Се Гэнсинь из университета Чунцина, руководивший разработкой космического эксперимента, отметил, что его команда предвидела короткий срок жизни ростка.

«Вряд ли бы он пережил бы лунную ночь», — отметил Гэнсинь.

Астронавты прежде уже выращивали растения на Международной космической станции, но эксперимент с попытками вырастить что-то на Луне ученые провели впервые.

Это поставило перед учеными задачу — решить, как лучше всего смоделировать условия, чтобы помочь растениям справиться с природными условиями на Луне.

«У нас еще не было такого опыта. И мы не могли смоделировать лунную среду, например, микрогравитацию и космическое излучение, на Земле», — добавил Гэнсинь. Ученые надеялись, что семена вырастут и сформируют микроэкосистему, где растения будут снабжать кислородом мух, производящих углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

  • На обратной стороне Луны взошел первый росток хлопка, доставленный китайским космическим зондом Changʼe-4. Это первый удачный биологический эксперимент на поверхности спутника Земли.
  • Зонд Chang’e-4 высадился на дно кратера Кармана в южном полушарии обратной стороны Луны 3 января. Это первая в истории человечества посадка космического аппарата на обратную сторону Луны.