Служба безопасности задержала украинскую журналистку Бойко, которую выдворили из России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Елена Бойко

Служба безопасности задержала журналистку Елену Бойко (Вищур) за антиукраинскую пропаганду и призыв к сепаратизму, сообщает пресс-служба ведомства.

СБУ инкриминирует Бойко посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса). Дело против нее расследуют в Львовской области.

По данным следствия, журналистка с 2014 года распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины.

«В августе 2015 года, выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины», — сообщили в СБУ.

Служба безпеки України затримала антиукраїнську пропагандистку Олену Бойко (Віщур), яку видворили з території...

Gepostet von Служба безпеки України am Mittwoch, 16. Januar 2019

Журналистку выдворили с территории России 15 января. Суд в Москве принял решение депортировать Бойко за нарушение миграционного законодательства России еще в декабре 2018 года. Также суд обязал ее выплатить административный штраф в размере пяти тысяч рублей (2087 грн).

  • Журналистка часто выступала на российском телевидении, где резко критиковала украинскую власть и с пренебрежением высказывалась об украинском государстве. Бойко также предъявляют сотрудничество с боевиками «ЛДНР». В 2015 году во Львове Бойко задержали сотрудники СБУ за участие в митинге так называемой общественной организации «Галицкий ястреб». На митинге активно призывали к отделению Львовской области от Украины.
  • После депортации из РФ в Украину Елену Бойко отправили в СИЗО Львова. Об этом сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева.