Сенат США снял санкции с нескольких компаний Дерипаски. Санкции против самого российского олигарха остались в силе

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

В США Сенат принял резолюцию, которая снимает санкции с нескольких компаний российского олигарха Олега Дерипаски. Об этом пишет The New York Times.

За соответствующую резолюцию проголосовали 57 сенаторов, против — 42. Для того, чтобы принять ее, требовалось 60 голосов.

«За резолюцию, осуждающую план Белого дома, проголосовали 57 сенаторов, 42 проголосовали против. Для принятия резолюции требовалось 60 голосов. К демократам присоединились лишь 11 республиканцев», — сказано в сообщении.

Таким образом, если Конгресс не заблокирует решение в течение 30 дней, с компаний Дерипаски, среди которых Rusal, ОАО «ЕвроСибЭнерго» и En+, снимут санкции. Санкции против самого Дерипаски остаются в силе, решение министерства финансов США их не касается.

  • В апреле прошлого года министерство финансов США ввело санкции против Дерипаски, его компаний и компаний других российских олигархов в ответ на вмешательство России в президентские выборы.
  • Послы стран Евросоюза направили письмо властям США с просьбой снять санкции с близкого к президенту РФ Владимиру Путину олигарха Олега Дерипаски.
  • Олег Дерипаска оказался в списке россиян, против которых в апреле 2018 года Минфин США ввел санкции. Под их действие попали и подконтрольные бизнесмену компании, в том числе Rusal — единственный производитель первичного алюминия в РФ. Санкции предусматривают замораживание активов в США, а также запрет для американских граждан заключать сделки с этими компаниями.